宁波材料所高强度高模量碳纤维获突破

据了解,宁波材料所特种纤维事业部在高强高模碳纤维国产化制备技术领域取得了重大突破,制备得到的高性能碳纤维拉伸强度为4.86GPa、拉伸模量为541GPa,在模量达到国外同类产品性能(540GPa)的同时,拉伸强度远优于国外产品(4.02GPa),从而打破了国外在该领域的垄断并填补了国内技术空白。

高模量碳纤维

高强高模碳纤维又称为石墨纤维,与传统高强碳纤维相比,其含碳量高达99%以上,且具有更高的模量。此外,还具有热膨胀系数低、导电性高、热稳定性好、尺寸稳定等优点,在宇宙飞行器及航空航天等领域作为关键材料得到应用。一直以来,高强高模碳纤维的核心制备技术被国外少数几家公司垄断,如日本东丽公司除拥有成熟的T800、T1000等高强中模级碳纤维产品外,还拥有M40J、M50J、M55J、M60J等高强高模级碳纤维产品。鉴于高强高模碳纤维在国防领域的重要意义,其制备技术一直对国内封锁,而其产品也对国内禁运。目前,宁波材料所已经具备M40J、M46J、M50J级产品连续稳定生产能力,并形成了M55J级高强高模碳纤维制备技术。(特种纤维事业部 钱鑫)

阅读原文:宁波材料所

声明:除非注明,均为原创,转载请注明来源【高分子网Gaofenzi.org】

上一篇:

下一篇:

×
用户注册

 

登录 忘记密码?
×
用户登录

 

注册 忘记密码?